【徹底レビュー!】ロゴスのたこ焼きボールメーカーを使ってみたら楽しすぎて食べすぎた。

関西人じゃなくとも気になるアイテム、たこ焼きボールメーカー

今回、LOGOSから販売されているたこ焼きボールメーカーを購入して使用してきました!

忖度のない感想、メリット・デメリットを画像つきで紹介しますので、購入を検討している方はぜひ参考にしてくださいね。

最初に結論

POINT!
  • 料理の幅が広がるおもしろアイテム
  • 冷凍食品が絶品料理に化ける便利アイテム

オススメ度 ★★★★☆

開封の儀

Amazonにて購入したたこ焼きボールメーカー。パッケージもかわいいですね。

まずは開封の様子をご紹介します。箱を開けると中には以下のアイテムが入っていました。

  • たこ焼きボールメーカー本体
  • 取り扱い説明書
  • 持ち手

たこ焼きピン(ピック)は付属されていませんのでご注意を。

ファーストインプレッション

開封してすぐに感じたのは、質感の良さ

しっかりとした作りがひと目でわかります。持った感じも重厚感があり長く使えそうな耐久性を感じました。

各パーツのフィット感も良好。では早速使ってみましょう!

使用感レビュー

たこ焼き(冷凍)

たこ焼きボールメーカーですので、もちろんたこ焼きを作りました!

しかし、購入したのは冷凍食品のたこ焼き・・・。

キャンプ場であっても粉から作るたこ焼きガチ勢からは非難されるでしょうが、今回は苦肉の策で冷食たこ焼きにしました。

でもご安心ください! 冷食とは思えない美味しさに仕上がりました。

STEP

油を入れてたこ焼きボールメーカーを加熱します。

STEP

たこ焼きをセットします。

STEP

箸やたこ焼きピックでクルクルしながらまんべんなく温めます。

STEP

たこ焼きからチリチリという音が鳴り、表面に焦げが出来てきたらソースとマヨ、青海苔、かつお節をかけます。

STEP

ヤケドに気をつけながらアツアツをいただきます。

感想

最高に美味しかったです。外はカリカリ、中はトロフワに仕上がりました。

ポイントは油をしっかり引くこと。銀だこ風のカリカリに仕上げるとGOODです!

アヒージョ

たこ焼きボールメーカーの特徴を活かしたアヒージョも絶品でした!

STEP

たこ焼きボールメーカーにオリーブオイルを入れます。(満タンの半分くらいの量)

STEP

にんにく、塩を油に追加します。

STEP

油が温まったら食材を入れます。

STEP

あとは食べるのみ!そのまま食してもいいですが、今回はバケットを用意しました。

スペインバルで食べるアヒージョと見紛うレベルの完成度!

絶品アヒージョがこんなに簡単に作れるならキャンプのレギュラーメニューに昇格ですね。

おすすめ具材

今回はアヒージョの定番のエビ、プチトマト、マッシュルーム、タコ、にんにく(一片丸ごと)を食しました。

あなたの好きな食材があれば油にぶち込んでください!

カンタンピザ

餃子の皮を使ったカンタンピザもおすすめです。

STEP

たこ焼きボールメーカーに油を引きます。

STEP

餃子の皮をくぼみにセットします。

STEP

ウインナー、ピーマン、たまねぎ、ピザソース、チーズを入れる。

STEP

皮に焦げ目がついたら実食!

感想

餃子の皮とあなどっていましたが度肝抜かれました。

クランチーな食感が楽しく、食材のジューシーさと相まってとても美味しかったです。

調理がカンタンなことも見逃せないポイント。

小籠包(冷凍食品)

次に食したのは小籠包(冷凍)。

たこ焼きボールメーカーの最大のメリットである『蓋で蒸せる』という特長を活かして調理しました。

これがおすすめの小籠包。笑顔の健太郎さんが目印です。

STEP

たこ焼きボールメーカーに油を引きます。

STEP

小籠包をセットします。

STEP

フタをして蒸し焼きにします。

STEP

湯気が出てチリチリを音が鳴ったら食べごろ。いただきます。

感想

しっかり油を引くとスルッと取れて食べやすくなります。

小籠包の溢れる肉汁を楽しめる秀逸な食べ方です。

シューマイ(冷凍食品)

最後の食材は、シューマイ。

たっぷりの油で揚げ焼き風に仕上げると2種類の食感が楽しめますよ!

STEP

たこ焼きボールメーカーにたっぷりの油を引きます。

STEP

たこ焼きボールメーカーにシューマイをセットします。

STEP

フタをして蒸し焼きにします。

STEP

時々、フタをあけてシューマイを確認。美味しそうな焦げ目がつけば食べごろです。

感想

正直、今回調理した食材の中で一番美味しかったです。

冷凍食品のシューマイと油とたこ焼きボールメーカーがあればカンタンに調理できるのが最大のメリット。

キャンプで小腹が空いたときに最高の料理アイデアです。

たこ焼きボールメーカーのメリット・デメリット

メリット

  • いろんな料理に使える
    • ベビーカステラやアヒージョ、焼きおにぎりなどアイデア次第で料理の幅が広がる
  • お手入れカンタン
    • シリコン樹脂コーティングが施されているため、食材がくっつきにくく、洗うときも汚れが落ちやすい
    • 上下分離型なのでつなぎ目も洗いやすい
  • コンパクト収納
    • 着脱可能なハンドルがついているので、使用後はコンパクトに収納できる
  • 丈夫で長持ち
    • アルミとスチールを使用した頑丈な構造

デメリット

  • 代替のパーツの販売がない

スペック情報

総重量600g
使用時のサイズ全長35.5×幅14×高さ5cm
収納時のサイズ縦15.5×横19×高さ5cm
素材アルミ、スチール

Q&A

コンパクトに収納できる?

YES! 各パーツは取り外せるのでコンパクトに持ち運べます。

使用する際の注意点は?

安全のために、耐熱性の高いグローブを着用することをオススメします。また、油をしっかりと引いてから使用すると食材がくっつきにくくなります。

キャンプで使用する場合、どのような熱源が必要?

炭火やガスコンロ、ポータブルバーナーなど、キャンプで使用できる一般的な熱源で使用可能です。

ただし、IHクッキングヒーターは使用できません。

洗うときはどうすればいい?

柔らかいスポンジで優しく洗ってください。スチールたわしや磨き粉は使用しないでください。表面のコーティングが剥がれてしまう恐れがあります。

まとめと総評

総合評価として、ロゴスのたこ焼きボールメーカーは非常に満足のいく商品でした。

初心者でも簡単に使えることキャンプでも自宅でも活躍する点が魅力です。

なんといっても『ただの冷凍食品を絶品料理に昇華させる最高のアイテム』ですので、たこ焼き大好きな人はもちろん、すべてのキャンパーに自信を持ってオススメできるアイテムです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA